Правила рецензирования

Правила рецензирования

Порядок рецензирования рукописей, поступающих в редакцию научного журнала «Теоретическая и прикладная лингвистика» 

Каждая рукопись (далее – Статья), представленная в редакцию научного журнала «Теоретическая и прикладная лингвистика» (далее – Редакция Журнала), в обязательном порядке проходит процедуру рецензирования. Тип рецензирования – двойное слепое.

Рукопись научной статьи, поступившая в Редакцию Журнала, рассматривается председателем редакционной коллегии Журнала в 2-недельный срок на предмет соответствия статьи профилю Журнала, требованиям к оформлению, регистрируется и направляется на рецензирование двум специалистам в соответствующей области научных знаний.

К рецензированию представленных к публикации Статей Редакция Журнала привлекает ведущих учёных. Рецензентами могут выступать члены Редакционной коллегии Журнала, а также высококвалифицированные внешние эксперты и специалисты-практики. Рецензент должен иметь учёную степень доктора либо кандидата наук или опыт практической работы по данному направлению не менее 5 лет. К рецензированию не может привлекаться научный руководитель автора.

Статья представляется рецензенту в электронном виде. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им статьи являются интеллектуальной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей и передавать их третьим лицам.

Рецензирование проводится конфиденциально для авторов статей, носит закрытый характер. Рецензии предоставляются автору Статьи по его запросу по электронной почте без подписи и указания фамилии, должности и места работы рецензента. Рецензия с указанием автора рецензии может быть предоставлена по соответствующему запросу экспертных советов в ВАК. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.

Срок рецензирования определяется Главным редактором Журнала и устанавливается по согласованию с рецензентом с учётом необходимости создания условий для максимально оперативной публикации Статьи, но не может превышать одного месяца с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение 10 дней с момента получения рукописи и уведомить об этом Редакционную коллегию Журнала по электронной почте в течение трёх дней после принятия решения.

В рецензии освещаются следующие аспекты:

1) соответствие Статьи теме, заявленной в названии;

2) соответствие Статьи современным достижениям научно-теоретической мысли;

3) доступность языка и стиля изложения материала Статьи для целевой аудитории читателей;

4) наглядность и доступность иллюстративного материала (таблиц, рисунков, графиков, диаграмм)

5) целесообразность публикации с точки зрения актуальности исследования, описанного в Статье, и новизны полученных результатов;

6) конкретные достоинства и недостатки Статьи;

7) требуемые исправления и / или дополнения (при необходимости таковых).

Рецензент вправе дать рекомендации автору и Редакции по улучшению Статьи. Замечания и пожелания Рецензента должны носить объективный и принципиальный характер и быть направленными на повышение научного и методического уровней Статьи.

В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о Статье в целом и чёткая рекомендация о целесообразности её публикации в открытой печати и содержать одно из следующих решений:

1) рекомендовать принять Статью к публикации;

2) рекомендовать принять Статью к публикации с внесением технической правки и/или небольшой редакторской правки;

3) рекомендовать принять Статью к публикации после устранения автором замечаний рецензента с последующим направлением на повторное рецензирование тому же рецензенту;

4) рекомендовать отклонить Статью по причине её несоответствия профилю и требованиям Журнала (в данном случае статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается). Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте.

В случае отрицательной оценки Статьи в целом рецензент должен убедительно обосновать свои выводы.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке Статьи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта Статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором Статья повторно направляется на рецензирование.

В случае несогласия с мнением рецензента, автор Статьи имеет право обратиться в редакцию Журнала с аргументированной просьбой в письменном виде о направлении его Статьи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае Редакционная коллегия Журнала направляет Статью на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается Главным редактором, а при необходимости – Редакционной коллегии Журнала в целом.

Рукописи получившие отрицательный результат при рецензировании (включая повторное рецензирование) не публикуются.

Редакция Журнала информирует автора о принятом решении по его запросу путём направления письменного мотивированного ответа по электронной почте.

Редакция Журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые и не принятие к публикации, не возвращаются.

Оригиналы рецензий хранятся в Редакции Журнала в течение 5 лет.

Главный редактор, д-р филол. наук, проф. С. В. Андросова


Форма рецензии в формате doc (MS Office 97/2003)