Памяти Широбоковой Натальи Николаевны

Памяти Широбоковой Натальи Николаевны

15 Ноября 2020

Памяти Широбоковой Натальи Николаевны

Дорогие коллеги!

Институт филологии СО РАН с прискорбием сообщает, что 14 ноября 2020 оборвалась жизнь Натальи Николаевны Широбоковой, доктора филологических наук, профессора, заведующей Сектором языков народов Сибири ИФЛ СО РАН, известного тюрколога, крупного специалиста по сравнительно-историческому и ареальному исследованию языков народов Сибири, человека глубокой эрудиции и энциклопедических познаний. Наталья Николаевна возглавляла ареальные исследования и координировала работу большого коллектива лингвистов по сибирским языкам. В центре ее научных интересов были история якутского языка, формирование языкового ландшафта Сибири, исторические связи тюркских языков сибирского ареала, их место в классификации тюркских языков. В Новосибирском государственном университете Наталья Николаевна заведовала кафедрой языков и фольклора народов Сибири, разработала и читала ряд теоретических курсов для студентов-тюркологов гуманитарного факультета. Под ее руководством были успешно подготовлены и защищены восемь кандидатских и одна докторская диссертация.

Наталья Николаевна Широбокова – автор и соавтор около 200 работ, в том числе четырех монографий. Ее труды отличает комплексный подход: объект исследования рассматривается в системе и с различных точек зрения, что обеспечивает максимально возможную адекватность описания и исключает случайность характеристик.

Н. Н. Широбокова была членом Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН, экспертом РГНФ по специальности «Лингвистика», членом диссертационного совета Д 003.040.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора филологических наук по специальности 10.02.20 «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» при Институте филологии СО РАН, членом Российского комитета тюркологов.


Начало активности (дата): 11/15/2020 09:09:00 pm

Возврат к списку